[24.03.04] Новая Зеландия хочет узаконить музыкальное пиратство
Музыкальная индустрия требует не вносить в действующее новозеландское законодательство изменений, которые, по ее мнению, будут потворствовать музыкальному пиратству.
Новые изменения в закон предложило внести министерство по экономическому развитию. Сутью нововведения было бы такое изменение закона, согласно которому владельцам легальных музыкальных дисков позволялось бы делать с них единичные копии, для собственного использования. Например, можно было бы перевести файлы в цифровой вид для mp3-проигрывателя в машине.
Одной из не довольных такими изменениями закона сторон является компания Sony Music, глава которой считает, что принятие подобного решения просто убьет музыкальный бизнес.
Однако скорее всего музыкальная индустрия боится лишь самого факта оцифровки файлов – от этого один шаг до выкладывания музыки в Интернет. Со всеми вытекающими последствиями.
theregister.co.uk
Windows Longhorn станет самой прожорливой системой всех времен и народов!
Вслед за операционной системой Windows Reloaded появится долгожданный Windows Longhorn. Случится это аж в 2006 году. Уже сейчас специалисты заговорили о том, что прожорливость этой версии Windows будет колоссальная. Windows Longhorn потребует как минимальные такие аппаратные возможности от вашего компьютера и кошелька: 5 ГГц центральный процессор, 2 Гб оперативной памяти, PCI Express шину, широкоэкранный дисплей и высокоскоростное подключение к Internet. Как с таким жить?
km.ru
15 лет тюрьмы за вирус
В Румынии начался суд над человеком, которого обвиняют в распространении Blaster.F - облегченной версии одного из нашумевших вирусов прошлого лета. Несмотря на то, что создателей оригинального Blaster так и не нашли, а F версия поразила всего лишь около 1000 компьютеров, неудачливому хакеру грозит от 3 до 15 лет тюрьмы. Все дело в том, что в Румынии на данный момент самое жесткое законодательство в области hi-tech, и в этот раз оно, возможно, будет впервые применено на практике со всей своей строгостью.
km.ru
"Старая" сотовая связь всем уже надоела
Появление в России сотовой связи третьего поколения (3G) постоянно откладывается - наши абоненты пока не могут смотреть на своих мобильных телефонах телепрограммы. Однако операторы все же пытаются постепенно приучать своих клиентов к новым мультимедийным услугам. При этом предугадать, что будет популярным на рынке через год или два, почти невозможно - покупатель сам не знает, чего хочет.
Постоянное снижение цен на сотовую связь сделало ее абсолютно народной, но и сократило доходы мобильных операторов. Пока сотовые компании располагают резервом развития в регионах, однако он тоже не безграничен. Поэтому в предложении рынку новых услуг связи сотовые операторы очень заинтересованы. Абоненты тоже не против расширить набор услуг хотя бы потому, что обычная сотовая связь доступна практически любому и у владельца телефона уже нет возможности показать окружающим свою "крутость". Причем покупка очень "навороченного" телефона тоже не сильно спасает, поскольку в России, в отличие, например, от Японии, на рынке мало "престижных" мультимедийных услуг. Причины того, что желания операторов и абонентов не могут "встретиться", можно условно разделить на российские и общеевропейские.
Европа безусловно обогнала Россию в деле продвижения сетей 3G - такие сети уже есть, например, в Великобритании, Италии. Однако недавняя всеевропейская конференция по мобильной связи в Каннах показала, что представители крупных операторов обвиняют производителей мобильных телефонов в том, что отсутствие на рынке необходимого клиентского оборудования сдерживает развитие 3G. Например, топ-менеджеры таких крупных компаний связи, как Vodafone, T-Mobile и mmO2, как один заявляли, что их сети готовы для предоставления 3G-услуг, но необходимых для этого телефонов очень мало, а те, которые есть на рынке, не нравятся потребителям - 3G-телефоны громоздки и срок работы их батарей слишком мал. При этом телефоны слишком сильно греются именно тогда, когда их используют для просмотра мультимедийной информации. Раздражение крупных европейских операторов понятно - в свое время они выложили миллиарды (!) долларов за лицензии на 3G-связь.
В России такие лицензии пока не выдавались, причем именно по причине отсутствия необходимого клиентского и системного оборудования. Однако российские крупные операторы уже пытаются вводить элементы 3G, правда, особо об этом не упоминая. В компании "ВымпелКом" рассказали, что клиенту не нужно "третье поколение" как таковое - ему нужна услуга. В компании "МегаФон" считают, что рынок уже готов к первому этапу введения 3G-услуг, поскольку у абонентов в крупных городах уже есть понимание того, что телефон - это не только средство для переговоров. В компании МТС отметили, что пока трудно прогнозировать, какая именно новая 3G-услуга станет действительно популярной. Обычные маркетинговые исследования в данном случае не работают - клиент вначале должен сам попробовать новую услугу.
По мнению менеджера по продуктовому маркетингу Alcatel Михаила Черновича, уже сейчас на рынке есть потребность в мультимедийных услугах. Прежде всего это дальнейшее логическое развитие популярной услуги передачи коротких сообщений (SMS) в виде мультимедийных сообщений (MMS), включающих передачу голосовых сообщений, фотографий и видеоклипов. Вполне интересной услугой может стать организация видеопотоков, позволяющая в режиме реального времени передавать на абонентский терминал видеофайлы и реализовывать разнообразные видеоприложения. И, наконец, вполне востребованной представляется услуга видеотелефонии, которая давно уже предлагалась как услуга "ограниченного применения" в фиксированных сетях. Но стать по-настоящему массовой она сможет лишь с внедрением режима широкополосной передачи в сетях мобильной связи.
sota1.ru
Китай разрабатывает "железную" защиту для ПК
Как заявили представители китайского холдинга Legend Group, в компании осуществляется разработка аппаратной технологии защиты персональных компьютеров, которая, возможно, будет принята в Китае в качестве стандарта. Это подтверждается сообщениями китайских газет, согласно которым Legend получила задание правительства Китая на разработку проекта национального стандарта компьютерных микросхем безопасности, предназначенных для размещения на системных платах. Черновой вариант стандарта должен быть опубликован уже в нынешнем году.