[17.09.03] Стив Баллмер о безопасности программ Microsoft
В последнее время руководители Microsoft не устают говорить о проблемах компьютерной безопасности. Первым высказался сам Билл Гейтс: ещё в начале 2002 года он объявил об инициативе Trustworthy computing (надежный компьютинг). А на нынешней неделе о компьютерной безопасности заговорил генеральный директор Microsoft Стив Баллмер.
В ходе выступления в клубе Churchill в Санта-Кларе, Калифорния, озаглавленного "Инновации или застой: технологическая индустрия на перепутьи". В начале своего выступления Баллмер отметил, что сейчас вся индустрия ИТ находится в начале нового этапа своего развития. В качестве аналогии Баллмер назвал банковскую сферу и автомобильную промышленность. По словам Баллмера, компьютеры на базе MS-DOS можно сравнить с автомобилем "Форд-Т". Однако прогресс не стоит на месте, и современные компьютеры уже сильно изменились по сравнению с ПК эры DOS.
На нынешнем этапе развития информационных технологий нет ничего важнее безопасности. Баллмер заметил, что от дыр и вирусов страдают не только пользователи продуктов Microsoft. Уязвимыми являются и компьютеры на базе других ОС, и даже другие устройства - в частности, сетевое оборудование.
Наличие уязвимостей, по мнению Баллмера, не должно остановить прогресс. Глава Microsoft отметил, что ограбления банков во времена Дикого запада не привели к их закрытию, а инициировали новый этап развития самих банков и законов. То же и с автомобилями - на смену ненадежным машинам со слабыми средствами защиты пассажиров пришли машины с подушками безопасности, антиблокировочной системой тормозов и т.д. Поэтому инновации в отрасли ИТ должны продолжаться, но их должно сопровождать и развитие средств защиты.
В Microsoft работа по улучшению безопасности продуктов ведется по нескольким направлениям. Во-первых, компания создает средства, позволяющие оперативно идентифицировать имеющиеся в ПО дыры и уязвимости. Во-вторых, компания намерена активно работать над тем, чтобы установка обновлений, связанных с безопасностью, стала обыденной практикой как среди обычных пользователей, так и в корпорациях. Для этого компания предпримет максимум усилий по упрощению процесса поиска и установки необходимых заплатках.
Наконец, в Microsoft собираются обеспечивать защиту не только от известных, но и от новых угроз. Первой ласточкой на этом пути стал встроенный в Windows XP брандмауэр. Не исключено, что в будущем в продуктах Microsoft появится и встроенный антивирус. Во всяком случае, в нынешнем году Microsoft купила румынскую антивирусную фирму GeCAD Software. Впрочем, подробностей об антивирусных планах Microsoft Баллмер не сообщил.
compulenta.ru
Регистрация доменов второго уровня в зоне NAME начнется в ноябре
Не так давно Global Name Registry, администратор зоны .name, принял решение начать регистрацию доменов второго уровня в этой популярной зоне. Портал Webnames.ru первым в России начал регистрацию доменов в зоне .name , и первым начнет регистрацию доменов второго уровня 15 ноября. В течение трех месяцев будут приниматься заявки на срок от двух до десяти, стоимость регистрации составит 15 у.е за 1 год.
Функционирование и регистрация доменов третьего уровня будет продолжаться в прежнем режиме. В настоящее время в зоне .NAME возможна регистрация только доменов третьего уровня, таких, как ivan.petrov.name вместе с адресами электронной почты вида ivan@petrov.name.
km.ru
США сократит время реагирования на кибер-угрозы
Амит Йоран, бывший глава службы безопасности компании Symantec, поменял место работы и теперь будет защищать США от интернет-вирусов, червей и прочей заразы на государственном уровне, поскольку его назначили главой по компьютерной безопасности США. Несколько лет назад Амит уже помог правительству в реструктуризации системы электронной безопасности Министерства обороны США, однако затем основал собственную компанию Riptech, а потом и вовсе перешел в Symantec, где прославился тем, что оказал консалтинговые услуги в области кибербезопасности правительствам более чем 40 стран. Вступив на новую должность Амит заявил, что одной из своих первоочередных задач видит снижение времени реагирования правительства на кибер-угрозы хотя бы до 30 минут.