[13.10.03] Министерство связи России одобрило меморандум о борьбе со спамом и вирусами
Министерство связи поддержало "Меморандум о противодействии распространению вредоносных программ (вирусов) и несанкционированных рекламных рассылок (спама)", разработанный Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ). Сообщение об этом размещено на сайте АДЭ.
Изучив предложения АДЭ, Министерство связи признало целесообразным создание "постоянно-действующей рабочей группы по выполнению и координации дальнейших работ в области противодействия распространению вредоносных программ (вирусов) и несанкционированных рекламных рассылок (спама)". Подготовкой состава этой группы поручено заняться АДЭ.
Участникам создаваемой группы предстоит представить в Минсвязи план мероприятий по совершенствованию законодательства, разработке политики безопасности, техническим и организационным мерам противодействия вирусным угрозам и спаму.
hardvision.ru
МТС и "Билайн" создали единое SMS-пространство
Два крупнейших российских оператора мобильной связи, компании МТС и Вымпелком, объявили о создании "единого SMS-пространства". Для их абонентов это значит, что они смогут обмениваться короткими текстовыми сообщениями во всех регионах действия своих сетей.
"Традиционная конкуренция МТС и "Би Лайн GSM" не мешает нам решать общую задачу, а именно, развивать рынок неголосовых услуг в России," – подчеркнул в пресс-релизе первый вице-президент МТС Михаил Сусов. Экономическая выгода очевидна - основной рост рынка сотовой связи сегодня приходится на регионы. "Очень важно, чтобы абоненты наших компаний могли свободно общаться друг с другом не только в Москве, но и по всей стране, - считает первый вице-президент ОАО "ВымпелКом" Николай Прянишников.
По данным за август 2003 года, SMS-трафик между сетями МТС и Билайн составил 30 млн. сообщений.
Тарификация всех SMS-сообщений в сетях "Би Лайн GSM" и МТС производится в соответствии с выбранными тарифными планами. Исходящие на другого оператора будут стоить также, как и внутри сети, а входящие сообщения будут бесплатны.
Между тем, в Москве, где провайдеры сотовой связи, за исключением "Мегафона", существуют со второй половины 90-ых, нормальная передач SMS налажена только между GSM-операторами. Ситуация с МСС и "Сонет" пока далека от удовлетворительной.
compulenta.ru
Опубликован список дыр в системах защиты различных программных продуктов чаще всего использующихся хакерами для взломов
Эксперты по компьютерной безопасности из спецслужб США, Канады, Великобритании и института SANS (System Administration, Networking, and Security) в очередной раз опубликовали два списка дыр в системе защиты различных программных продуктов, которые чаще всего используются хакерами для взломов. Такие рейтинги начали составлять три года назад на основе данных, представляемых компаниями и организациями, которые специализируются на компьютерной защите. Первый список из 10 позиций - это дыры в ОС Windows и Windows-приложениях. Вторая десятка - это дыры в ПО для ОС Unix и Linux.
Остановимся на первой десятке, поскольку ОС Windows есть на подавляющем большинстве настольных компьютеров. А так как многие из них подключены к Интернет, то дыры в их защите могут привести к весьма серьезным последствиям в мировом масштабе. Предполагается, что пользователи и администраторы корпоративных сетей, ознакомившись с опубликованным списком уязвимых мест в имеющихся у них программных продуктах, тут же должны установить все существующие на данный момент заплатки для этих дыр.
Итак, чаще всего хакеры используют для взлома компьютеров и серверов дыры, которые находятся в следующих Windows-продуктах:
1. Internet Information Services (IIS) 2. Microsoft SQL Server (MSSQL) 3. система аутентификации Windows 4. браузер Internet Explorer (IE) 5. службы удаленного доступа Windows 6. Microsoft Data Access Components (MDAC) 7. Windows Scripting Host (WSH) 8. почтовые программы Microsoft Outlook и Outlook Express 9. Windows-программа обмена файлами в одно-ранговой сети P-to-P 10. протокол SNMP (Simple Network Management Protocol).
Занявшая 8-е место почтовая программа Outlook (в двух версиях) попала в этот список, как ни странно, впервые, хотя вирусы и почтовые черви уже давно облюбовали это ПО.